La psicología de Friedrich Engels: de las teorías materialistas del trabajo manual y del reflejo a la crítica del empirismo y de la ideología - Pavón-Cuéllar, David (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Se resumen y discuten brevemente las principales ideas psicológicas de Friedrich Engels. Estas ideas se reúnen en seis categorías que se examinan separadamente: las formulaciones retomadas por la psicología de Marx, la explicación de la actividad psíquica a partir del trabajo manual, la teoría materialista del reflejo, la crítica teórico-metodológica del materialismo empirista en la elucidación del psiquismo, el análisis de la base reproductiva sexual-familiar de la sociedad y la denuncia de la esencia psicológica de la ideología. Se presta especial atención a las coincidencias de la psicología engelsiana con la perspectiva freudiana. Se concluye con una reflexión sobre la actitud crítica de Engels ante la psicología.