HISTÓRIA, DIALÉTICA E MATERIALISMO HISTÓRICO NA LEITURA BENJAMINIANA DE DAS PASSAGEN WERK - Schlesener, Anita Helena (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo procura salientar elementos gerais do pensamento de Walter Benjamin, a partir critérios de abordagem da realidade política e histórica, direcionados pelo conceito de imagem dialética, que renova o significado da dialética como abordagem teórico-metodológica do materialismo histórico. Todo o percurso se fundamenta nos Arquivos K e N de Das Passagen-Werk, obra constituída de apontamentos e materiais selecionados para uma futura obra sobre Baudelaire. Tem-se uma retomada de conceitos de Marx, como o fetichismo da mercadoria e o sentido de história, contraposto a uma experiência linear do tempo, característica do historicismo de matriz Socialdemocrata. Coloca-se para Benjamin a necessidade de romper com as noções de determinismo e causalidade como o ponto fixo que delimitava a leitura contínua da história, para instaurar uma nova metodologia capaz de reconhecer as correspondências entre o ocorrido e o agora.