A TEORIA CRÍTICA DE KARL MARX NAS PERSPECTIVAS DE THEODOR ADORNO E ENRIQUE DUSSEL - Schütz, Rosalvo (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
Mesmo tendo sido a teoria de Hegel muito fecunda para Marx, o caráter crítico do pensamento de Marx se deve mais a sua capacidade de pensar à contrapelo de Hegel. Marx não se contenta em descrever certa realidade a partir de um princípio: busca evidenciar as possibilidades objetivas existentes, mas bloqueadas e não tematizáveis a partir de uma determinada totalidade. Tanto Adorno quanto Dussel apontam para esta dimensão do pensamento de Marx como fundadora do seu caráter crítico: pensar desde a exterioridade, desde o não-idêntico. Exemplarmente isto será demonstrado na função que o trabalho vivo e produtividade viva tem para Marx.