FILOSOFÍA JURÍDICA LATINO AMERICANA EN EL SIGLO XXI. LA (RE)INSURGENCIA HISTÓRICA DEL DERECHO DE LOS POBRES Y LA NATURALEZA: EL IUSMATERIALISMO - Salamanca, Antonio (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
Este  artículo  pretende  contribuir  en  la  respuesta  a  la  pregunta:  ¿cómo  salirdel  estado  actual  de  enajenación  e indigencia  ideológico-jurídica  en  América  Latina  en  el  siglo  XXI?  En  una  primera  parte  se  mapea  la  difusión actual  de  las  dos  grandes  tradiciones  jurídicas  coloniales  históricamente  hegemónicas  en  el  Continente:  el  iusnaturalismo  y  el  iuspositivismo.  En  un  segundo  momento  se  identifica  la  pluralidad  de  pensamientos  (filosofías-teorías)  jurídicos  críticos  contrahegemónicos  hoy  en  Latinoamérica.  La  última  parte  del  artículo  irrumpe apelando  a  la  urgencia  de  empoderamiento,  a  la  (re)insurgencia,  del  paradigma  jurídico  liberador  propio  de los  pobres  y  de  la  naturaleza:  el  iusmaterialismo.  Se  indaga  sobre  sus  principales  postulados  y  posibilidades, develando  en  diálogo  las  limitaciones  y  complicidades ideológicas  de  las  tradiciones  iusnaturalistas  e  iuspositivistas,  así  como  algunas  carencias  del  postpositivismoen  el  pensamiento  jurídico  crítico.  Metodológicamente,  la  investigación  acoge  el  modo  (perspectiva)  ideológico-jurídico.  La  técnica  fundamental  es  la  bibliográfica.  En  particular,  para  el  mapeo  sesigue  las  obrasFilosofía  del  Derecho  en  Latinoamérica(2012),  de  Rodolfo Vázquez  y  Teoría  Crítica  del  Derecho  desde  América  Latina(2017),  de  A.  C.  Wolkmer.Para  el  aporte  iusmaterialista  se  recurre  fundamentalmente  a  nuestras  obrasFilosofía  de  la  Revolución  (2008)  yTeoría  Socialista del  Derecho  (2011).