LA FILOSOFÍA DE LA PRAXIS. DOS CONCEPCIONES: ANTONIO GRAMSCI Y ADOLFO SÁNCHEZ VÁZQUEZ - Lozano, Gabriel Vargas (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
En este ensayo, se lleva a cabo una confrontación de dos importantes filósofos y luchadores anti-fascistas que  comparten la tesis de que la filosofía de Marx es una “filosofía  de la praxis”, sin embargo, su reflexión  discurre por dos vías: en el caso de Sánchez Vázquez precisando el concepto de praxis y planteando diversas formas de ella como praxis creadora en el arte y la sociedad; problemas de la relación entre ética y política, racionalidad y violencia y en el caso de Gramsci desarrollando su teoría de los intelectuales, el bloque histórico, la hegemonía, nueva concepción de la filosofía, guerra de posiciones, guerra de movimiento, catarsis y otras categorías. Se concluye con la necesidad de dar lugar a una nueva concepción unificadora de la filosofía de la praxis.