Negatividade e Positividade da Política em Marx: A partir das Glosas Críticas Marginais - da Mata, Vilson Aparecido (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
A partir da análise imanente ao texto: Glosas Críticas Marginais ao Artigo “O Rei da Prússia e a Reforma Social”. De um Prussiano, este artigo pretende contribuir para a discussão a respeito da política e do Estado em Marx. Entendida em seu duplo caráter (negatividade e positividade) a política democrático burguesa é analisada, pelo autor alemão, como expressão da sociedade civil moderna, na qual particularidade individual e universalidade social estão cindidas. Para Marx, o Estado não é anterior à sociedade, mas o contrário e, neste pormenor, o texto marca o rompimento do autor alemão com os hegelianos de esquerda. Marx deixa claro que o Estado capitalista é a expressão de uma sociedade em que a desigualdade e as misérias sociais não podem ser superadas, senão na superação do próprio Estado. Neste texto de juventude de Marx encontram-se, já, os conceitos marxianos de alienação, emancipação, revolução e comunismo.