INTENCIONALIDADE E AQUISIÇÃO DE LINGUAGEM EM MERLEAU-PONTY - B. G., Rodrigo Benevides (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2022)
Os Cursos da Sorbonne de Merleau-Ponty tratam da psicologia e pedagogia da criança. Dentre outros tópicos, interessa-nos aqui a perspectiva fenomenológica merleau-pontiana acerca da relação entre intencionalidade e aquisição de linguagem. Ancorado no pensamento de Max Scheler e, sobretudo, Ferdinand de Saussure, Merleau-Ponty apresenta uma noção de linguagem que visa examinar as posições intelectualista e empirista de modo a superar a privacidade do cogito tácito e os limites do alter ego de Husserl, indicando assim uma origem intercorporal do fenômeno linguístico em que outrem opera o descentramento do eu pela fala.