O SISTEMA DE SAÚDE CUBANO EM ANÁLISE COMPARATIVA DE DADOS: UM MEIO PARA AVALIAR O SEU FUNCIONAMENTO - Dias, Jéssica Oliveira (Revista Dizer, 2018)
A partir do levantamento de dados do governo de Cuba e do grupo interinstitucional composto pelo Banco Mundial, pela Organização Mundial da Saúde, pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico e pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância, pretende-se compreender, em linhas gerais, o funcionamento do seu sistema de saúde. Com a disposição organizada desses dados, podem ser alcançados os principais objetivos deste trabalho, que são dar ao leitor informações suficientes para a construção de uma visão embasada desse sistema, atestar a sua eficiência com base exclusivamente nos indicadores e relacionar, por meio do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), investimento em saúde pública e desenvolvimento econômico e social. Trata-se de pesquisa direcional, em estágio inicial e que não pretende atestar o sucesso ou o fracasso do sistema de saúde de Cuba, mas que visa, em grande medida, medir a sua eficiência e discutir os seus aspectos positivos como parte de um modelo possível para outros países em condições similares de desenvolvimento. Palavras-chave: Cuba. Sistema de Saúde. Eficiência. Desenvolvimento.