(untitled) (Em Perspectiva, 2024)
Neste artigo, procuraremos responder a seuinte pergunta: como os britânicos perceberam as conexões entre expansão econômica e ordem política no mundo ibérico? Na tentativa responder aessas indagações, utilizaremos como fonte o livro de um historiador escocês do século XVIII chamado John Campbell. Assim, a hipótese central que defenderemos aqui é que enquanto Campbell narrava o desenvolvimento colonial espanhol (e seus erros), ele, ao mesmo tempo, propagava as suas próprias concepções de império comercial, de modo a associar um modelo de expansão econômica marcadamente territorial com uma ordem política caucada na administração ineficiente, quando não, na corrupção.