(untitled) (Em Perspectiva, 2017)
artigo mostra o Terno de Reis de “Ouro Verde”, Abaíra, Chapada Diamantina (BA) como uma manifestação cultural popular constituída a partir de elementos pertencentes ao universo da roça, categoria por mim criada. Pergunto: Em que sentido o ser da roça é o que faz desse Terno, uma tradição continuada a partir das tensões e conflitos, nos processos de reconfigurações e hibridizações? Por se reconfigurar e hibridizar, o reisado não está posto no tempo com algo rígido e acabado. Neste sentido, reporto-me a um conjunto de práticas e representações, calcadas nas relações de poder, que se expressam na festa, a fim de identificar singularidades desta prática lúdica e religiosa.