(untitled) (Em Perspectiva, 2017)
No mundo católico ocidental do Antigo Regime, todos os recém-nascidos obrigatoriamente tinham que receber o batismo. Assim, o objetivo desta pesquisa, é analisar a prática do batismo na formação social da Freguesia da Cidade do Natal, entre os anos setecentistas e oitocentistas, estabelecendo conexões com outras figurações sociais da América portuguesa e castelhana, demonstrando como o ato de batizar era sobretudo um fato social total. Para isso, as fontes investigadas foram: os documentos de batismo, os documentos de óbito, o primeiro livro de Tombo da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Apresentação, entre outras. Todo examinado à luz de referenciais da história social.