(untitled) (Em Perspectiva, 2017)
En este artículo analizamos el periodo de ruptura entre el medioevo y la modernidad renacentista no como un quiebre radical o repentino, sino, al contrario, como un periodo de transición donde se mantuvieron rezagos del poder que el Estado Pontificio tenía en el periodo anterior, los cuales influyeron en el inicio de la colonización ibérica de América y de África. Abordaremos dos ideologías de cuño eclesiástico que, consideramos, incidieron en el surgimiento de los poderes estatales modernos colonialistas. Primero, el poder del Estado Pontificio para conceder a los ibéricos la investidura feudal de territorios y poblaciones no europeas; segundo, el uso de la ideología medieval de la guerra justa contra el islam, para justificar el derecho de apropiación y esclavización de personas africanas entre los siglos XV y XVI.