Uma reflexão acerca da Política de Assistência Social no período da pandemia da covid-19 em Maracanã/Pa - Teixeira Amaral, Vivianne Thayná (Em Perspectiva, 2025)
O referido trabalho busca lançar luz acerca da Política de Assistência Social, tendo em vista que tal política circunscreve-se amparada no sistema capitalista e, apresenta-se, portanto, com intensas marcas contraditórias. Para tanto, a pesquisa teve como lócus de estudo o município de Maracanã/Pa. A questão e objetivo central, então, é entender a respeito de como se desenvolve a Política de Assistência Social em Maracanã/Pa. Sendo assim, elencou-se como objetivos específicos: resgatar a historicidade das políticas sociais no Brasil; compreender o desenrolar da Política de Assistência Social no Brasil, e apreender o desenvolvimento da Política de Assistência Social no município. Nesse sentido, o método utilizado foi o materialismo histórico dialético de Karl Marx, tendo por metodologia a fundamentação na pesquisa qualitativa, utilizando-se os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e observação. Em vista disto, o trabalho trouxe como resultados, a visualização da reprodução de práticas assistencialistas e filantrópicas realizadas pela gestão maracanaense que se propagaram frente a uma crise sanitária, com distorções de programas e projetos que deviam enfatizar, dialogar e convergir aos direitos sociais através do viés emancipacionista, mas que reproduzem-se na contraditoriedades do sistema.