Enquanto há vida, há lembrança: explorando trajetórias, fontes e sujeitos na história oral - Merlo Soares Pego, Anna Julya; Sunderhus Ferreira , Safira Jennyfer; Demoner Rossoni, Waléria (Em Perspectiva, 2025)
A importância da história oral destaca-se pela sua capacidade de estabelecer percepções individuais no que tange aos eventos passados. Como aporte ilustrativo, parte-se do estudo conduzido como parte do projeto de Iniciação Científica do Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC, intitulado “A história local contada através da singularidade: as memórias culturais e arte na formação do povo colatinense”. A abordagem proposta pelo artigo visa resgatar informações e compreender a constituição dos colaboradores na história oral, considerando seus lugares sociais, relações e reações diante dos eventos narrados. Diante desta conjectura, emerge o questionamento sobre como utilizar a história oral para aproveitar plenamente sua distinta historiografia na narrativa do passado. Quanto ao método, conduziu-se pesquisa exploratória por meio do levantamento bibliográfico, descrevendo as maneiras de tutelar a história oral tanto como abordagem teórico-metodológica. Para alcançar o objetivo geral, analisa-se o avanço da história oral como subcampo da história. Em seguida, o artigo propõe-se a verificar as características distintivas dessa abordagem e, por fim, apresenta as possibilidades de pesquisa que podem ser destacadas nos estudos históricos. Conclui-se, portanto, enfatizando a relevância e o potencial da história oral como utensílio valioso na construção do conhecimento histórico.