Adoecimentos e litígios trabalhistas em Call Centers: análise dos processos Judiciais eletrônicos na 13ª Região da Paraíba - Souto, Gabriel de Araujo; Albuquerque, Washington Marozan Pereira de (Em Perspectiva, 2025)
Este estudo visa analisar as práticas de controle e monitoramento em call centers, com base em uma investigação de processos judiciais acessados via o Processo Judicial Eletrônico do Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região. Metodologicamente, a pesquisa emprega a análise documental de processos judiciais, contextualizando as práticas de controle observadas com teorias existentes sobre gestão em call centers. O estudo considera as contribuições de Holman e Fernie (2000) sobre a lógica de maximização da produtividade nesses espaços e de Chalhoub (2012) sobre o uso de processos judiciais como fontes na pesquisa histórica. Os processos estudados levantam questões importantes sobre a privacidade, a autonomia e os impactos psicológicos e sociais dos trabalhadores em ambientes altamente vigiados. Os resultados apontam para uma cultura organizacional marcada pelo controle extremo, que pode resultar em práticas abusivas e impactos negativos na saúde mental dos operadores.