Família & poder político na Paraíba através do livro Menino de Engenho, de José Lins do Rego: literatura e história sob o viés da história cultural - Barros, Queila Guedes Feliciano (Em Perspectiva, 2019)
Propomos neste trabalho uma breve discussão a respeito das questões conflituosas que envolvem o ofício do historiador e sua produção, tendo como ponto de partida a utilização da literatura como fonte para a história. Leva-se em consideração o conhecimento histórico enquanto ciência e prática narrativa, a partir da análise do romance paraibano “Menino de engenho” do autor José Lins do Rego. Para tanto, dialogamos com autores que nos permitem obter um olhar ampliado e profundo sobre a discussão a respeito da verdade e ficção que permeiam o trabalho do historiador e refletimos sobre as ações do historiador enquanto método e sua produção enquanto narrativa (texto), tomando por base reflexões sobre o conceito e utilização da representação versus a “verdade histórica” como aparato teóricometodológico.