História Global para uma cidadania global - O’Brien, Patrick; José Fernando Saroba Monteiro (Em Perspectiva, 2019)
Título original: Global History for Global Citizenship. Agradecemos a Patrick O’Brien a permissão para a tradução de seu artigo. Ressaltamos que são encontradas três versões deste texto, com algumas diferenças, e mais uma versão adaptada, sendo que aqui procuramos contemplar informações de todos os textos (ver: Referências Bibliográficas, ao final do artigo) bem como fazer algumas correções e indicações de obras já traduzidas para o português.