Entre bazares e ações beneficientes: discursos sobre organização feminina na Folha do Norte do Paraná - Silva, Gessica Aline (Em Perspectiva, 2020)
Neste artigo buscamos analisar os discursos acerca das ações das mulheres das elites locais na esfera pública, principalmente, por meio de seu engajamento em atividades filantrópicas. Com este objetivo, utilizamos as publicações da Coluna Social da Folha do Norte do Paraná, um jornal diário publicado e produzido em Maringá durante os anos de 1962 a 1979. Para tanto, utilizamos a análise do discurso foucaultiana com a finalidade de questionar as construções discursivas acerca do engajamento feminino na esfera pública, bem como as construções de gênero e modelos de feminilidade veiculados na Coluna Social do jornal. Acreditamos que a ação dessas mulheres das elites locais presentes no periódico possuíam um duplo papel ao passo que contribuíam para manutenção do status quo, também serviam de instrumento pedagógico para seus leitores. Além disso, ao problematizar tais discursos buscamos compreender como a organização feminina por meio dessas ações assistenciais e filantrópicas eram acionadas como estratégias e táticas utilizadas, por essas mulheres para sua inserção e atuação na esfera pública.