Título Padrão: relações entre a territorialização e o status de remanescentes quilombolas (2009-2010) - Oliveira, Emanoel Jardel Alves (Em Perspectiva, 2020)
Este artigo discute sobre a produção historiográfica acerca das perspectivas relativas ao conceito de quilombo, bem como sobre a ressemantização conceitual do termo e as suas implicações para os remanescentes das comunidades quilombolas na contemporaneidade. Nesse sentido, realizamos uma discussão voltada para a comunidade quilombola Lagoas, que fica localizada no sudeste do Piauí, no qual evidenciamos as relações existentes entre o status de “remanescentes das comunidades quilombolas” e sua territorialização, que por sua vez ocorreu durante os anos de 2009 e 2010.