Alianças e rompimentos eleitorais do “cidismo” no Ceará - Silva, Emanuel Freitas da (Em Perspectiva, 2020)
O presente artigo apresenta uma análise das dinâmicas políticas mobilizadas durante processos eleitorais em eleições estaduais no que concerne à movimentação dos atores políticos em disputa para a formação de alianças políticas e/ou rompimentos eleitorais. Para tanto, tomou-se como córpus de análise as eleições para o governo do estado do Ceará realizadas em 2014, observando-as a partir das movimentações dos atores políticos do Estado desde as eleições de 2010, momento da constituição de um novo ciclo político no Ceará, que foram definindo as posições e os interesses dos grupos políticos em torno da condução do Estado. A partir da observação de publicações da imprensa cearense, dos discursos produzidos em propagandas partidárias, horário eleitoral e da formação de alianças, pôde-se compreender a volatilidade dos acordos políticos em torno de projetos de longo prazo, favorecendo a formação de alianças em torno de personas políticas, corroborando com a personalização das disputas e com a centralização em torno de lideranças, que espraiam sua influência nas eleições legislativas.