A crise política de 1720: conflitos jurisdicionais e cultura política do Antigo Regime na administração da Capitania do Rio Grande do Norte - Lira, Abimael Esdras Carvalho de Moura (Em Perspectiva, 2020)
Este trabalho analisará uma sequência de conflitos que ocorreu na Capitania do Rio Grande, ao longo da década de 1720, envolvendo o escrivão da câmara da cidade do Natal, Bento Ferreira Mousinho, e o capitão-mor daquela capitania, José Pereira da Fonseca. Tendo culminado na prisão deste em 1731, objetivando-se, a partir desse estudo de caso, discutir e caracterizar a cultura política presente na administração da capitania do Rio Grande. Para tanto, analisar-seão algumas fontes manuscritas sobre esse conflito, presentes no Arquivo Histórico Ultramarino (cartas, requerimentos, provisões e consultas) e os termos de vereação do Senado da Câmara de Natal, a luz das discussões da Nova História Política.