A relação entre a imprensa soteropolitana com o golpe de 1889: uma análise dos discursos jornalísticos sobre a proclamação da república - Fonseca, Matheus Berlink (Em Perspectiva, 2017)
Este trabalho analisa os discursos jornalísticos utilizados pelos jornais que circulavam da cidade de Salvador, durante a primeira quinzena após a Proclamação da República do Brasil. Buscando compreender o posicionamento político destes jornais a partir das suas orientações políticas. As principais fontes utilizadas foram os jornais, além dos inquéritos policiais. A metodologia utilizada foi a análise do discurso e o diálogo com a bibliografia específica sobre o tema da Proclamação da República como as obras de Jose Murilo de Carvalho para o Rio de Janeiro e Wlamyra Albuquerque para a Bahia. A pesquisa revelou que o discurso local foi tendencioso para o republicanismo o que influenciou na difusão dos acontecimentos do novo sistema de governo na imprensa soteropolitana.