"Do alto da minha goiabeira": as crônicas de Aldir Blanc como forma de resistência epistemológica - Góes, Breno Cesar de (Em Perspectiva, 2021)
Este artigo pretende formular uma hipótese de leitura a respeito das crônicas memorialísticas escritas por Aldir Blanc para o jornal O Pasquim na década de 1970, compreendendo essa produção como uma prática de resistência epistemológica à Ditadura Militar. Em um primeiro momento, o texto analisará de que maneira as metáforas de Blanc neste corpo textual se relacionam com as questões políticas de seu tempo. Em um segundo momento, se verificará a escolha de Vila Isabel como um cenário à luz da política imobiliária e urbanística epistemicida operada pela Ditadura no Rio de Janeiro. Em um terceiro momento os dois tópicos anteriores serão relacionados de maneira a demonstrar que as metáforas de Blanc resistem ao epistemicídio ao transformar os saberes de Vila Isabel em um ponto de vista a partir do qual a própria Ditadura pode ser lida.