Da estratégia cultural ao reconhecimento político: retomada das movimentações estudantis da UFPB na década de 1970 - Cabral Nascimento, Talita Hanna (Em Perspectiva, 2021)
Após decretado o Ato Institucional n° 5, no ano de 1968, ficou cada vez mais difícil manter um movimento organizado no Brasil. O movimento estudantil não ficou à margem da situação: como um dos movimentos mais investigados pelos órgãos de segurança nacional, o movimento estudantil procurou enveredar por outros caminhos, seja na luta armada ou dentro dos próprios órgãos de representação estudantil vigiados pela ditadura militar, a exemplo o Diretório Central dos Estudantes (DCE). No período político do país conhecido por “distensão lenta, gradual e segura” um dos desafios do movimento estudantil da Universidade Federal da Paraíba foi a retomada de sua entidade de representação maior daquele espaço, o DCE, a partir de 1975. Todo um trajeto que inclui um projeto político e cultural que não só aglutinava estudantes acadêmicos da UFPB, mas também parcela da sociedade civil pessoense às causas que estavam para além dos interesses meramente estudantis. Esse artigo faz parte de pesquisas feitas para a escrita da dissertação sobre o movimento estudantil da Universidade Federal da Paraíba na década de 1970. Por resultado tem-se um movimento bem estruturado com atividades compartilhadas entre diversos setores da sociedade civil paraibana e com vários estudantes acadêmicos pelo país. Para esse artigo, priorizamos as práticas culturais.