1650: Timótheo Pimentel e a Guerra de Restauração – intervenção, comunicação e comunidade política em Portugal - Costa, Rodrigo Franco (Em Perspectiva, 2022)
Busca-se analisar neste artigo a intervenção política do frei Timótheo Pimentel no período da Guerra de Restauração, em especial, com sua obra Exhortação militar ou lança de Aquiles aos soldados portugueses pela defensão de seu Rei, reino e pátria em o presente apresto de guerra, datada de 1650. Deseja-se refletir, através de seu escrito, o seu papel como religioso partidário do governo de Portugal Restaurado e a relação que buscava ter com as populações portuguesas em meio ao conflito do reino lusitano com a Monarquia Católica. O desenvolvimento desta análise terá como base variadas contribuições da historiografia sobre a capacidade de comunicação e engajamento político no Período Moderno dos diversos setores sociais, ocasionada pela leitura e compreensão de textos dos mais diversos tipos. Salienta-se os trabalhos de Rita Marquilhas, António Castillo Gómez, Massimo Rospocher, Filippo de Vivo e Jason Peacey para a caracterização de um ambiente urbano, politizado e comunicativo das sociedades europeias nos séculos XVI e XVII.