Frei Manuel Calado do Salvador: o clero católico durante à ocupação de Pernambuco pela West Indische Compagnie (W.I.C.) - Nascimento, Marcone (Em Perspectiva, 2022)
O artigo tem por objetivo discutir a atuação de religiosos católicos no território pernambucano invadido pela West Indische Compagnie, entre os anos de 1635-1646. Para tal, nos apropriamos da trajetória do clérigo regular da Ordem de São Paulo, Fr. Manuel Calado do Salvador durante três fases dos acontecimentos: resistência, o domínio neerlandês e a restauração. Buscando identificar tanto sua participação nos conflitos, quanto a realização dos cerimoniais e ritos da Igreja Romana em meio ao cenário caótico da guerra. Seu relacionamento com os agentes administrativos de ambas as partes e possíveis interesses em jogo, com a decisão de permanecer naquele espaço, diante das demandadas que se fizeram logo que os invasores conquistaram as principais vilas e povoados daquela capitania. Sabe-se que durante o evento muitos religiosos pegaram e estimularam soldados e populares a pegar em armas, outros foram capelães de regimentos, ou auxiliaram no abastecimento das tropas, prestando assistência aos feridos e desabrigados, mais tinha também os que foram intermediários e espiões. Mesmo com restrição de culto, muitos clérigos continuaram atendendo as necessidades espirituais da população católica que ali permanecera, confessando, batizando, casando, pregando, realizando enterros e festejos do calendário eclesiástico. Estas ações demonstram o quão rico pode ser este campo ainda pouco explorado pela historiografia que se debruça sobre este período.