A participação popular na preservação do Theatro Municipal de São João da Boa Vista (Em Perspectiva, 2024)
O Theatro Municipal de São João da Boa Vista, construído em 1914, se configura num dos principais palcos culturais da região em que se insere. Ameaçado de demolição, sua existência atual só se tornou possível a partir do envolvimento da comunidade na sua preservação. Nesse aspecto, entre o início dos anos de 1980 e o início dos anos 2000, vemos um esforço conjunto de cidadãos e poder público para restaurar e conservar aquele edifício que tanto marcou a vida cultural sanjoanense. Este artigo visa examinar as ações individuais e coletivas de membros da comunidade que, ao pressionarem o poder público e fazerem ser ouvidos, acabaram por preservar não apenas um edifício, mas parte de suas histórias, memórias e identidades.