A extrema direita (re)acende a discussão: o fascismo como fenômeno histórico e o uso público da categoria política de fascismo (Em Perspectiva, 2024)
Entre as temáticas que aparecem regularmente no debate científico e no discurso público, o fascismo não deixa de revelar a própria atualidade; várias vezes por meio de colocações que demonstram a falta de conhecimento histórico ou o desejo de influenciar o debate político, com o perigo de deixar espaço para anacronismos conceptuais ou construções ideológicas antagônicas, que nada de positivo podem oferecer para a construção de uma sociedade democrática. A experiência totalitária - a partir do exemplo fascista italiano -, parece ainda ecoar e influenciar no século XXI, atuando como um dos mecanismos que podem destruir as possíveis concretizações democráticas. Este artigo quer propor um percurso avaliativo, mas também uma provocação, ou seja, uma contextualização sobre o que foi o fascismo como fenômeno histórico pontual e um aprofundamento sobre o uso, muitas vezes distorcido, da categoria de fascismo, que oferece o risco concreto de polarizar mais que ajudar o desenvolvimento político e democrático.