Africanidades e Histórias da África: contribuições a partir do Ceará (Em Perspectiva, 2026)
O seminário do Departamento de História (UFC/2025), com o tema “África, Africanidades e Cultura Negra” foi a ocasião de um protagonismo discente muito louvável, de várias atividades e de um intercambio muito positivo com um grupo de alunos e professora da UNILAB. A qualidade do evento, voltado para a integração entre a graduação e a pós-graduação, e que se desdobrou em mesas redondas, GTs, oficinas, Mostra de Cinema... é fruto dessa interlocução que rendeu também esse dossiê da revista Em Perspectiva (História/UFC) chamado “África e Africanidades no Ceará”. O presente artigo pretende, num primeiro momento, trazer alguns elementos da trajetória do evento, antes de apresentar os diversos artigos que compõem o dossiê, sublinhando a riqueza e a originalidade de ambas realizações.