O empoderamento da educação nos sertões do Rio Grande do Norte: José de Azevêdo Dantas (1910-1920) (Em Perspectiva, 2019)
O presente artigo pretende discutir o papel da educação nos sertões do Rio Grande do Norte, na primeira metade do século XX, como um meio capaz de promover alteridade aos atores sociais que pudessem se apoderar do saber, por meio do discurso civilizador e progressista que despontava no Brasil nas primeiras décadas do período republicano. Para tal, a educação passa a ser vista como um elemento dinamizador para o homem do sertão que a partir doconhecimento poderá se apropriar de maneira dinamizadora do espaço em que vive. Para atingir o nosso objetivo recorremos ao uso dos Jornais: O Momento escrito pelo erudito José de Azevêdo Dantas no período compreendido entre 1910 – 1920 e artigos do Jornal O Povo escrito por Manoel Dantas no ano de 1889.