“Pelotão, sentido!”: João Goulart sitiado e os impactos do golpe civil-militar em Sergipe (1964) (Em Perspectiva, 2019)
O presente artigo, parte integrante de uma dissertação que se encontra em desenvolvimento, consiste em analisar as ressonâncias do golpe civil-militar em Sergipe, com destaque para sua dimensão sócio-política, adotando enquanto eixo analítico as dinâmicas da conjuntura nacional transcorridas após a Marcha da Família paulista, dia 19 de março. Para tanto, em linhas gerais, julga-se apropriado depreender os eventos que vão desde as precipitadas ações conduzidas por João Goulart, perpassando pelas articulações da conspiração militar, grande responsável pela plena efetivação da ruptura institucional, até o momento que remete a “consagração” das forças golpistas, representado pela realização da “Marcha da vitória” em terras cariocas. É com base nestes esforços de análise, amparados pela utilização de fontes orais e impressas, portanto, que este manuscrito se propõe a contribuir para ampliar a compreensão deste período arbitrário em Sergipe.