O neopaganismo em Teresina: a vertente religiosa Piaga a partir do cruzamento de pontos de vista (2007-2016) (Em Perspectiva, 2020)
Este trabalho objetiva, primeiramente, discutir sobre o advento do neopaganismo enquanto uma vertente religiosa, emergente no contexto do movimento contracultural, principiado na segunda metade do século XX. Tomando como partida essa discussão, analisamos, especificamente, a vertente religiosa politeísta “Paganismo Piaga”, na cidade de Teresina-PI entre os anos de 2007 e 2016. Desse modo, através das observações tecidas sobre o arcabouço bibliográfico e discursivo dessa religiosidade, pretendemos discorrer a respeito dos cruzamentos de pontos de vista entre as crenças estrangeiras e dos saberes locais. Para tanto, apoiamos essa discussão na perspectiva de “histórias cruzadas”, embasada pelos autores Michael Werner e Benédicte Zimmermann (2003), sob diferentes fontes, como relato oral, fragmentos de jornal, tabela e escritura literária.