O comunista do jornal Estado de Minas (Em Perspectiva, 2021)
Esse trabalho busca entender a relação do jornal Estado de Minas com o cronista Roberto Drummond, a partir do conceito de “acomodação”, durante a ditadura civil-militar brasileira. Para isso, a partir de fontes do próprio impresso, analisei como um impresso que apoiou a golpe de Estado no Brasil de 1964, deu suporte à ditadura até o início da década de 1980 tinha em seu quadro de funcionários um conhecido comunista, lançando mão da ideia de acomodação como parte da cultura política brasileira. Por meio de uma introdução do periódico mineiro, fica clara a associação com os governos conservadores e posteriormente golpistas em 1964, além do apoio aos ditadores. Roberto Drummond entra como “elemento comunista” justamente por ser contratado pelo jornal em um período ainda autoritário, escrevendo crônicas esportivas que atacam a direção política da seleção brasileira, mas não diretamente os ditadores. Por fim, conclui-se que os dois lados desse jogo abrem mão de posições pelos possíveis benefícios da associação.