"Façam-nos calar vocês": a luta das mulheres contra o autoritarismo em Isabel Allende - Bessa, Maria Dariana de Lima (Em Perspectiva, 2024)
A presente pesquisa tem como proposta discutir e refletir sobre literatura de autoria feminina em tempos de autoritarismo e repressão, tendo como foco a escritora chilena Isabel Allende (1942). Analisamos o percurso histórico que impedia as mulheres de serem portadoras do saber, além de investigar como as escritoras latino-americanas ganharam visibilidade e começaram a produzir mais. Também será explorada a relação de Isabel Allende com as lutas feministas e de oposição ao regime ditatorial chileno. Por fim, examinaremos algumas personagens femininas em duas obras da autora - A Casa dos Espíritos (1982) e De Amor e de Sombra (1984). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental. Alguns estudos que dialogamos foram os de Valdés (1987), Anderson (1995), Perrot (2005), Wolff (2009) e Guardia (2013). A relevância desta pesquisa reside na necessidade histórica das mulheres serem ouvidas, lidas e estudadas. Assim, contribui para as áreas de estudos interdisciplinares entre história e literatura; pesquisas de gênero e autoria feminina.