Representação da homossexualidade e da negritude na telenovela A Próxima Vítima: uma reflexão crítica na historiografia da teledramaturgia brasileira - Balbino, Jéfferson (Em Perspectiva, 2025)
A telenovela A Próxima Vítima, escrita por Silvio de Abreu, produzida e exibida pela TV Globo em 1995, trouxe à tona questões centrais sobre a representação da homossexualidade e da negritude na televisão brasileira. A obra inovou ao apresentar, de maneira inédita, uma família negra de classe média alta, rompendo com estereótipos historicamente presentes na teledramaturgia nacional. Além disso, incluiu o personagem Jefferson (interpretado por Lui Mendes), um jovem homossexual enfrentando preconceitos e desafios sociais. Para compreender o impacto dessas representações, este artigo dialoga com as perspectivas de George Reid Andrews (1998), que examina as dinâmicas raciais no Brasil, Douglas Kellner (2001), que aborda a mídia como um campo de disputas ideológicas e culturais e Joel Zito de Araújo (2004), que analisa a invisibilidade e os estereótipos da população negra na mídia brasileira. A partir dessas referências teóricas, a análise investiga como A Próxima Vítima contribuiu para o debate sobre diversidade e inclusão na mídia, considerando seus avanços e limitações. O estudo também avalia a recepção da telenovela pelo público e pela crítica, refletindo sobre a importância da teledramaturgia na construção de imaginários sociais e na promoção de debates sobre identidade, raça e sexualidade no Brasil.