O Acervo Padre José Nilson e o Mucuripe: entrecruzando a memória e escrevendo a história - Almeida, Ianna Edwirges Uchoa (Em Perspectiva, 2019)
Nosso mote é o Acervo Padre José Nilson localizado em uma sala anexa a Igreja de Nossa Senhora da Saúde no bairro Mucuripe, este memorial é um recorte do amplo acervo sobre o Mucuripe que foi idealizado por Vera Lúcia Miranda em 1997. A figura central deste acervo, Padre José Nilson de Oliveira Lima, pároco dessa igreja dos idos de 1950 a 2003 permeia a memória social desta comunidade por mediar as questões sociais do bairro, como os problemas habitacionais decorrentes da remoção das prostitutas da Rua da Frente (atual Avenida Beira Mar), a melhoria das condições de vida dos jangadeiros, principalmente pela profissionalização de seus filhos. Por isso, as próximas linhas refletem sobre a constituição desta memória coletiva em torno de Padre Nilson. Daí utilizarmos o acervo que é composto por fotografias, recortes de jornais e objetos que remetem ao Padre Nilson, por isso o entendemos como um lugar de memória segundo a acepção de Pierre Nora.