In accordance with "uses and customs": work relations in the Brejinho das Ametistas - Cotrim, Carla Gabriela Chaves de Castro (Em Perspectiva, 2017)
Este artículo objetiva discutir relaciones de trabajo basadas en "usos y costumbres" construidas entre garimpeiros y dueños de garimpos, por medio del proceso de acción ordinaria movido en el año 1945 por el garimpeiro Antônio Borges Sobrinho contra el alemán Kurt Walter Dreher, en las garimpos de Brejinho de las Ametistas. Las relaciones habituales desarrolladas entre estos sujetos dialogan con la perspectiva de análisis del historiador Edward Paul Thompson, desarrollada en la obra Costumbres en común: estudios sobre la cultura popular tradicional. Los estudios de ese autor evidencian estrategias y meandros de la lucha de los más pobres en el escenario económico y cultural de la Inglaterra del siglo XVIII, período en que la nueva economía política iban ganando espacio y que las prácticas acostumbradas aún regulaban las relaciones sociales de aquellos sujetos. El uso de la ley por el garimpeiro no invalida el análisis, por el contrario, posibilita otra lectura sobre el texto del autor inglés. Aplicado al contexto aquí abordado, demuestra que se utilizó de aquello que disponía en el momento para garantizar su derecho, conforme posibilitaba los "usos y costumbres" del lugar.