"Aonde tu vai, rapaz, por esses caminhos sozinho?": histórias e caminhos do Marabaixo pelas ruas de Macapá - Ap. - Silva Bentes, Sabrina Natali (Em Perspectiva, 2020)
Os encontros proporcionados pelas travessias transatlânticas e pelas fronteiras culturais formadas a partir de um longo processo histórico foram férteis para o surgimento de várias manifestações culturais e religiosidades neste vasto território que chamamos de Brasil. Na Amazônia, mais especificamente no Amapá, na capital Macapá, esses encontros favoreceram o nascimento do Marabaixo, manifestação afroreligiosa do catolicismo popular que possuí em suas raízes ancestrais uma diversidade de histórias e memórias cantadas através dos ladrões. Este artigo, pretende, primordialmente elucidar alguns caminhos que nos levem a entender quais são as raízes históricas e etimológicas do Marabaixo, os elementos materiais que perpassam essa manifestação, assim como suas transformações ao longo do tempo, pautando este estudo em fontes bibliográficas e entrevistas com os atores desse festejo que acontece todos os anos na periferia da Amazônia para celebrar o Divino Espirito Santo e a Santíssima Trindade dos Inocentes.