Quem quer ler? : Itinerários para a formação de um público leitor através de clubes de leitura - Brito, Aline; Silva, Vergas (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2021)
Este artigo discute os itinerários para a formação de um público leitor através de clubes de leitura na educação básica. Para tanto, parte do pressuposto de que a literatura oferece condições para o desenvolvimento crítico e social do indivíduo, além de ser instrumento de ensino de muitas áreas do conhecimento. A metodologia utilizada foi tipicamente qualitativa, baseada na abordagem teórico-bibliográfica, buscando responder ao seguinte problema de pesquisa: qual a importância dos clubes de leitura para formação de leitores no ensino médio da Escola de Aplicação da UFPA? Este estudo concluiu que se torna imprescindível a presença do clube de leitura no âmbito escolar, tanto no que concerne à democratização da leitura quanto à formação do leitor, já que o ato de ler se configura como uma competência que potencializa a percepção dos saberes que o discente terá acesso nas diversas disciplinas.