A (re) escrita de si e do outro: o gênero discursivo crônica como prática autoral de produção literária em sala de aula - de Jesus Caldas Brito, Fabiane; Pereira dos Santos, Adelino (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2021)
Neste artigo apresentamos parte de uma proposta de investigação qualitativa, pesquisa-ação educacional e intervenção pedagógica tendo a autoria docente como elemento motivador para escrita e reescrita autoral de crônicas literárias no nono ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública da região do Baixo Sul da Bahia. Amparados em pressupostos teóricos da Linguística Textual, da teoria dos gêneros discursivos, do Círculo de Bakhtin, das concepções sobre textualidade e análise do texto literário, a pesquisa teve por objetivo discutir de que maneira o trabalho de escrita e reescrita de crônicas possibilita aos alunos o desenvolvimento de habilidades cognitivas de escrever e reescrever, observáveis em suas produções, que represente avanços em suas competências linguísticos-textuais. Neste trabalho, evidenciamos a análise global de um dos grupos em que a turma foi subdivida a partir de uma crônica que representa esse grupo e o progresso nas competências linguístico-textuais nas produções literárias dos sujeitos da pesquisa. Este estudo teve origem em uma dissertação de Mestrado Profissional em Letras – PROLETRAS, defendida em 2020.