Em apenas três minutos: : O slam e a literatura afrofeminina na performance de Gabz - Lopes Soares, Leandro; da Silva, Cássia; Rodrigues Lima, Cicera Janaína (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2021)
O presente texto discorre sobre uma performance artística feita pela cantora, atriz e slammer Gabz na final do Slam Grito Filmes em 2017. Sendo o slam uma prática artístico-literária que vem ganhando considerável destaque atualmente, este possibilita democraticamente que a escrita feminina seja ouvida e comentada e, funciona como um espaço de divulgação da literatura afrofeminina. Diante disso, objetivamos discutir o poema-slam gabziano para entender o que ele nos diz sobre a condição da mulher, especificamente da mulher negra, ao longo do tempo até a atual conjuntura social brasileira. Para essa reflexão, autores como Santiago (2012); Pereira e Esposito, (2019); Neves (2017) estão entre os consultados. Destacamos, de forma sumária, que o texto discutido é construído por uma palavra-poesia feita por quem cansou de ser silenciada e cujo grito é a própria resistência. É essa resistência que tentamos captar aqui, dispersada nos versos poéticos de Gabz. Ouçamos o grito.