Jorge Luis Borges: leitor de Walt Whitman - Anderson Maximiano Costa, Ian (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2021)
O objetivo desta reflexão é analisar os rastros de leitura de Walt Whitman na obra borgeana – tanto a ensaística quanto a ficcional. Borges foi um leitor atento do poeta norte-americano, notadamente de Leaves of Grass (1855). Descobre Whitman em sua estadia na Europa e a partir desse momento passa a deliberadamente imitá-lo. É nesse contexto que publica Los Salmos Rojos (1919), um livro de poemas em versos livres de inspiração claramente whitmanianos. Logo depois, a partir de 1930, Borges descarta essas primeiras experiências poéticas e passa a reler Whitman desde outra perspectiva, chave nesse processo de transição são os ensaios “El otro Whitman” e “Nota de Whitman” de Discusión (1932), o poema “Camden, 1982” de El otro, el mismo (1964) e a tradução e o prólogo de apresentação de Leaves of Grass, Hojas de Hierba (1969). É por meio desses textos que Borges constrói outro Whitman ligado aos procedimentos das máscaras como disfarce, fuga de uma leitura mimética.