Aspectos identitários e eróticos em "Dias de abandono" de Elena Ferrante - CAVALCANTE, EDSON RODRIGUES; Mendes, Algemira de Macêdo (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo lançar olhares sobre dois aspectos individualizados da personagem principal em ‘dias de abandono’: a sua jornada interior em busca da identidade perdida, o que remete uma reflexão acerca das expectativas e dos papéis atribuídos à mulher em uma sociedade que ainda está longe da igualdade social, política e econômica entre os gêneros; assim como entender o erotismo que a cerca, uma vez que, tal qual uma segunda linguagem, revela uma interioridade moldada e conformada sob a perspectiva do olhar pornotizado masculino. A proposta dialética apresentada tem como base o movimento teleológico da personagem Olga em torno da situação problema inicial, ou seja, o processo doloroso de separação e a situação de abandono. Logo em seguida o novo posicionamento: da inexperiência e da ignorância até a aquisição do senso crítico necessário para assimilar a sua alteridade e empoderamento. Há no texto de Ferrante confluências com os trabalhos de Simone de Beauvoir e Judith Butler, uma vez que a obra reverbera questões intrínsecas à busca identitária da mulher; à situação de abandono e solidão feminina; e à condição de “ser mulher” na sociedade atual, que é refletida na parte final da obra.