Papéis sociais na construção da personagem Lila nos romances “A amiga genial” e a “História do novo sobrenome” de Elena Ferrante: : o controle do contexto para a construção de Lila como símbolo de resistência - Costa de Souza, Marcela (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2022)
Este artigo objetiva compreender como os papéis sociais de gênero ocupados pela personagem Lila atuam na construção dela pela narradora como símbolo de resistência às expectativas do que é permitido e adequado em cada uma dessas posições. Para isso, realizaremos uma breve discussão sobre a construção de personagens literários (BRAIT, 2017), sobre a função da literatura (CANDIDO, 2011), e também sobre os problemas sociais que enfrentam as mulheres presentes no romance (ALMEIDA, 2018; MENEZES, 2020). Posteriormente, utilizaremos a teoria de modelo de contexto de Van Dijk (2012) para descrevermos a trajetória da personagem Lila pelos papéis sociais nos dois primeiros livros, e para analisarmos o controle do contexto exercido pela narradora nos trechos referentes à sua atuação como esposa. Ao final da análise, foi concluído que, através do controle do contexto nos papéis sociais que a personagem ocupa, a narradora consegue apresentar Lila ao leitor como símbolo de resistência.