Espaços em trânsito em Ferreira Gullar: exílio e pertencimento em Rabo de foguete - Viegas de Pinho, Thaisa; Manir Miguel Feitosa , Márcia (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2022)
Este estudo parte das relações com o espaço vivenciadas pela personagem Ferreira Gullar durante os anos em que esteve exilado em outros países por conta do Regime Militar que se instaurou no Brasil durante os anos de 1964. Tendo em vista o exílio e a impossibilidade de retorno, temos uma personagem que transita por entre espaços em busca de acolhimento, até que seja possível retornar para o Brasil. A Ditadura Militar durou por mais de três décadas, quem buscou exílio em outro país vivenciou uma vida clandestina e anônima. Sendo assim, buscamos com este estudo compreender a forma como a personagem em Rabo de foguete: os anos de exílio (2010) se relaciona com o meio, desde a abrupta separação de seu lugar de origem aos espaços percorridos. Para que esta análise seja possível, recorremos como aporte teórico a de Yi-Fu Tuan em Espaço e lugar A perspectiva da experiência (2013), Eric Dardel com a obra O homem e a terra: a natureza da realidade geográfica (2015), Edward W. Said Reflexões sobre o exílio e outros ensaios (2003), Alexis Nouss em Pensar o exílio e a migração hoje (2020) e, por fim, a Miriam L. Volpe Geografias de exílio (2005). Palavras-chave: Exílio. Espaço e Lugar. Ditadura Militar. Rabo de Foguete.