Linguagem e contexto: análise da rivalidade entre personagens no romance “A amiga genial “de Elena Ferrante - Souza de Paula, Wellington Michel; Muniz Andrade, Júlia Maria (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2022)
Neste estudo, pretendemos discutir à luz da concepção de contexto, proposta por Van Dijk (2012) e partindo de reflexões literárias sugeridas por Candido et. al. (1998), a construção da relação de amizade no romance A Amiga Genial de Elena Ferrante, com foco na compreensão da rivalidade entre as personagens Lenu e Lila. Diante disso, aproximamo-nos de conceitos filosóficos e psicológicos para compreender as atitudes frente à relação entre as personagens, durante determinados momentos do romance. Dessa forma, tomaremos o parâmetro rivalidade sob dois aspectos; a rivalidade no sentido da aquisição do conhecimento e a rivalidade relacionada a um ideal de aparência física à luz das categorias de Van Dijk (2012) como ambiente, evento, participantes e “eu-mesmo”. Pretendemos analisar o modo como estão integradas, na obra, algumas das propriedades sociais e comportamentais diante dos eventos comunicativos em curso, por exemplo, os papéis das duas principais personagens do romance, por um lado, e as intenções e motivações por outro. Como participantes de eventos comunicativos no romance, Lenu e Lila se relacionam de várias formas, assumindo ao mesmo tempo os papéis de amigas e de contendoras. Considerando esses papéis, buscamos observar como a categoria sociocognitiva “rivalidade entre mulheres” estrutura os eventos comunicativos nos quais as personagens-amigas atuam.