“Que se espalhe e se cante no universo, se tão sublime preço cabe em verso”: a poesia de Camões e Pessoa segundo Saramago - Franz, Marcelo (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2023)
Serão analisados neste estudo a peça teatral Que farei com este livro? (1980) e o romance O ano da morte de Ricardo Reis (1984). Utilizando como instrumental teórico o que é sugerido pela reflexão de Gerard Genette a respeito das Formas de transtextualidade, observaremos nas obras analisadas as relações intertextuais que estabelecem com textos anteriores aos quais se reporiam de modo crítico. São dois interessantes caso de intertextualidade, ancorados na descrição paralela de vivências de criação literária pelos protagonistas em contextos de crise, o que aponta para a discussão sobre o lugar do escritor na sociedade e como as vicissitudes dessa experiência interferem na receptibilidade do que é produzido pelo artista. As metáforas do exílio e do retorno são importantes nos enredos das obras que aqui lemos. O norte de nossa reflexão é a constatação de que a experiência transtextual, baseada na vivência leitora verticalizada e radical das obras visitadas por Saramago, é, nos dois livros que analisamos tanto a motivação da iniciativa criativa do autor quanto o centro da caracterização dos personagens em suas ações.