O evangelho segundo Jesus Cristo: um exemplo de subversão à Sagrada Escritura - Daniel, Francisco (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2023)
No presente ensaio, por meio da análise de O evangelho segundo Jesus Cristo (2021),[1] romance de José Saramago publicado em 1991, buscamos compreender as estratégias utilizadas para colocar em causa toda a narrativa bíblica assente na história da crucificação de Jesus Cristo: desde a culpabilização de Deus pela morte do seu único filho, a vitimização de Jesus e a possível relação amorosa do protagonista da narrativa com Maria de Magdala, num contexto que esta representa a subversão aos cânones da Sagrada Escritura, ao ser a instrutora da iniciação sexual de Jesus Cristo . Mediante recortes teóricos dos conceitos de pós-moderno, vilanização, vitimização, subversão, devidamente fundamentados por Carlos Reis (2015), Ana Paula Arnaut (2002), Cristina da Costa Vieira (2008), Marcio Cappelli (2019), Jean-François Lyotarde (1989) entre outros, o presente artigo pretende analisar em que medida José Saramago, subvertendo o status quo, propõe uma alternativa à interpretação histórica do credo judaico-cristão. Palavras-chave José Saramago, Pós-moderno, Vilanização, Vitimização.