ENTRE CRÔNICAS E CONTOS: DUAS FACES DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA NO INÍCIO DA REPÚBLICA - Machado, Ligia Cristina (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2019)
O presente artigo faz uma análise comparativa das crônicas de Júlia Lopes de Almeida, principalmente as reunidas no Livro das Noivas, e seus contos Os porcos e A caolha publicados originalmente no mesmo período da última década do século XIX. Almeida foi a maior escritora do entresséculos, reconhecida pelos seus pares e pelo público que sempre recebeu muito bem as suas obras. Os dois contos selecionados chegaram a ser premiados no período e o último citado foi até mesmo inserido entre os cem melhores contos brasileiros do século XX, organizado por Ítalo Moriconi. Por seu turno, o Livro das Noivas contou com diversas edições, desde que foi publicado em 1896 até as primeiras décadas do século XX. A análise busca mostrar como conviviam nos interesses literários da escritora uma preocupação didática com a educação feminina, em suas crônicas, e uma busca pela aceitação crítica, em seus contos e romances.