O RACISMO EM MOVIMENTO: CONEXÕES POSSÍVEIS ENTRE CAROLINA MARIA DE JESUS E FLANNERY O’CONNOR - Felício, Marco Castilho (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2019)
A escritora brasileira Carolina Maria de Jesus e a norte-americana Flannery O´Connor apresentam em suas obras uma profunda análise da composição social e da formação do espaço urbano em seus respectivos países, ressaltando sempre nestes processos as relações raciais a partir de sujeitos deslocados. O livro Diário de Bitita (2014) e o conto O Gerânio (2010) abordam, a partir de perspectivas sociais distintas, os sofrimentos e injustiças provocados pelo racismo. Carolina Maria de Jesus, negra e pobre, nascida na pequena cidade mineira de Sacramento, reconstrói suas memórias desde a infância, quando ainda era a pequena Bitita, até seus 33 anos, quando chega a São Paulo. Toda a narrativa situa-se neste período. Já Flannery O´Connor, branca e criada dentro de uma bem estruturada família da Geórgia, no sul dos Estados Unidos, traz para suas personagens a marca do racismo no imaginário do sujeito branco norte-americano. Apesar das diferenças entre os países das autoras, é possível identificar conexões entre os olhares dessas duas mulheres contemporâneas sobre temas como mobilidade social e branquitude na literatura, para além do racismo.